Sesuai dengan
namanya, fruit cake adalah kue yang berbahan utama buah-buahan kering, manisan
buah serta kacang-kacangan. Selain cocok untuk disantap sebagai teman minum
teh, fruit cake biasanya disajikan saat perayaan Natal. Cake yang memiliki
tekstur padat dengan rasa manis ini sudah ada sejak zaman romawi kuno. Meski
teknik memasaknya sama, namun fruit cake yang tersebar di seluruh dunia
berbeda-beda jenisnya.
Berikut ada empat jenis fruit cake paling populer di
dunia, yaitu:
1. English Fruit Cake
Jenis fruit cake
ini dibuat dengan campuran kismis, manisan ceri berwarna hijau, dan merah.
Terkadang fruit cake ini ditambahkan dengan rum atau alkohol agar lebih
beraroma. Di Inggris sendiri, ada beberapa versi fruit cake yang diberikan
lapisan icing agar tampilannya lebih menarik.
2. Dundee Cake
Tampilan fruit
cake yang berasal dari Skotlandia ini sangat unik karena dihias dengan potongan
almond yang dibuat melingkar di atas kue. Fruit cake ini terbuat dari campuran
tepung terigu, telur, susu, kismis, sultana, currants, dan almond yang
dipanggang. Tekstur dundee cake ini jauh lebih ringan dari English fruit cake.
3. Light Fruit Cake
Dikatakan light
fruit cake karena fruit cake jenis ini menggunakan campuran aneka buah yang
tidak sebanyak fruit cake pada umumnya. Adonan light fruit cake ini mirip
dengan adonan kue bolu pada umumnya. Namun rasanya lebih manis serta teksturnya
lebih padat, meski tidak sepadat dua jenis fruit cake di atas. Warnanya juga
lebih cerah karena campuran buahnya lebih sedikit.
4. Boiled Fruit Cake
Jika memanggang
adonan fruit cake biasanya membutuhkan waktu yang lama, namun memanggang boiled
fruit cake ini tidak membutuhkan waktu yang lama karena proses memasaknya cukup
unik. Gula, air, rempah-rempah, dan kismis dimasak hingga mendidih lalu dicampur
telur, tepung, dan manisan buah. Setelah dingin baru adonan tersebut
dipanggang. Cara memasaknya yang berbeda ini membuat teksturnya lebih lembut
dan lembab.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar