SESUAI dengan
namanya, cheese cake adalah suguhan cake yang terbuat dari bahan dasar keju.
Untuk membuat kue ini, setidaknya dibutuhkan beberapa jenis keju seperti, keju
muda (soft cheese) dan keju segar (fresh cheese).
Berdasarkan
sejarahnya, makanan pencuci mulut ini dipercaya berasal dari zaman peradaban
Yunani Kuno. Konon, cheese cake sudah menjadi hidangan bagi para atlet
olimpiade pertama yakni, pada tahun 776 Sebelum Masehi.
Proses
pengolahan serta bahan-bahan pertama kali diperkenalkan pada 230 Masehi. Dan pada 1000 Masehi, resep
cheese cake mulai diperkenalkan oleh tentara Romawi yang berhasil menaklukan
Yunani ke wilayah Inggris dan Eropa Barat, dan kemudian dengan cepat menyebar
ke hampir seluruh wilayah Eropa.
Seiring
berkembangnya zaman, buku masakan berisi resep-resep cheese kali mulai
diterbitkan pada tahun 1545. Kala itu, keju yang digunakan pada proses
pembuatan cheese cake dikenal dengan sebutan keju “Neufchatel”.
Cheese cake
mulai melebarkan sayapnya hingga ke daratan Amerika pada 1872, tepatnya di
wilayah Philadelphia. Jenis keju yang digunakan pun sedikit berbeda yakni,
cream cheese. Keju ini dianggap lebih terasa aromanya, dan proses pembuatan
yang lebih sederhana.
Walaupun keju
Neufchatel masih banyak digunakan, terutama untuk resep-resep yang berasal dari
Eropa, hampir di seluruh dunia penggunaan cream cheese jauh lebih populer.
Pada 1912, James
Kraft berhasil menemukan proses pasteurisasi untuk keju krim tersebut. Sejak
saat itu, keju krim diproduksi secara massal dan dengan cepat menyebar ke
seluruh dunia. Bahkan Kraft mengabadikan tempat asal keju krim menjadi merk
dagangnya yaitu, Philadelphia Cream Cheese.
Benua terakhir
yang disinggahi “demam” cheese cake adalah Asia, karena memang bangsa Asia
bukanlah pengonsumsi utama keju. Kini cheese cake pun telah menjadi hidangan
trendi dan favorit, bahkan tercipta sejumlah variasi resep baru yang
menonjolkan cita rasa Asia.
Biasanya
mengandung buah atau bahan khas Asia misalnya durian, mangga, leci, atau teh
hijau. Tekstur kuenya juga lebih ringan dan tidak terlalu padat seperti
japannese style cheese cake.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar