Perbedaan Cake
dan Roti Cake dan Roti pasti kita sudah sangat sering mendengarnya. Dengan
makin banyaknya toko yang menjual kedua jenis makanan tersebut. Sering ketika
kita memasuki toko untuk membelinya kita asal meminta kepada pelayanya. Kita
bilangnya mau beli roti ternyata yang kita beli ternyata jenis cake atau
sebaliknya. Hehe. Trus mbak/mas pelayanya senyum-senyum sendiri deh. Nah, biar
kita tidak kelihatan kuper dalam dunia cullinary berikut kami jelaskan
perbedaan cake dan roti.
1.
Cake
Menurut
Wikipedia biasanya disebut kue bolu adalah kue yang berbahan dasar tepung
terigu, telur dan gula. Kue bolu atau cake biasanya deimatangkan dengan cara
dipanggang tetapi ada juga yang dikukus, misal : bolu kukus, dan yang lainya.
Sedangkan
menurut U.S Wheat Associats (1983). Cake
berasal dari adonan liquid adri bahan utama mentega, margarin, telur, gula
pasir, terigu, susu, tbm, dan bahan pelengkap lainya. Sejalan dengan pendapat,
Subagjo (1997) cake adalah adonan panggang yang terbuat dari tepung, gula,
garam, bahan pengembang, shortening, susu, telur dan bahan penambah aroma.
2.
Roti
Menurut
wikipepia roti adalah makanan berbahan dasar utama dari tepung terigu dan air,
yang di fermentasikan dengan ragi atau sering kita sebut yeast. Serta kandungan proteinya lebih tinggi
dibandingkan dengan cake, sehingga roti menjadi makanan pokok di sebgaian besar
negara barat.
Sedangkan
menurut U.S Wheat Associates (1981) dalam The Book The World of Bread History
(2004). Roti adalah olahan produk pangan yang merupakan hasil dari proses
pemanggangan adonan yang telah difermentasi terlabih dahulu. Bahan utama dalam
pembuatan roti terdiri dari tepung terigu protein tinggi, air, ragi (yeast),
dan garam. Sedangkan bahan penambah rasa dan pelembut roti seperti gula, susu,
lemak dan telur sedangkan ragi dan Bread Improver berfungsi menguatkan gluten
dan memperpanjang umur simpan roti.
Intinya.... Roti dan kue sama2 d panggang?
BalasHapus