Cake merupakan
makanan manis (sweet goods) yang terbuat dari bahan utama: tepung terigu, gula,
telur dan margarin. Sejarah Cake sangat panjang dan tidak dapat dilepaskan
dengan sejarah roti, yang berasal dari mesir kuno. Secara etimologi berdasar
Kamus Oxford, kata Cake (dalam bahasa
Inggris) berasal dari kata “Kaka” yang berasal dari bahasa kuno Norse (yaitu
bahasa yang di gunakan oleh pendatang dari utara Jerman) di wilayah scandinavia
masa era viking pada abad 13.
Cake pada masa
itu sangat berbeda dengan cake yang kita makan pada masa sekarang. Bentuk cake
menyerupai roti dengan rasa manis yang berasal dari madu. Pada awal sejarah
cake, cake di buat untuk memperingati
ritual upacara keagamaan, namun seiring dengan perkembangan zaman cake di
sajikan secara khusus untuk memperingati hari bersejarah dalam kehidupan
manusia seperti hari kelahiran, perkawinan, pembabtisan, masa liburan dan
bahkan di sajikan saat ada kematian, sebagai kue spesial untuk penghormatan
bagi orang-orang tercinta.
Perkembangan
Cake mulai sangat bervariatif pada abad 19 sejak di ketemukannya Baking Powder
sebagai bahan pengembang cake (leavening agent) sehingga kita dapat mengenal
cake seperti yang kita makan saat ini, dengan penambahan gula icing sebagai
topping ataupun penggunaan butter cream sebagai hiasan ataupun filling.
Istilah cake
yang sebelumnya di kenal sebagai makanan yang memiliki bentuk seperti roti
dengan penambahan madu sebagai pemanis, menjadi sangat beragam setelah di
ketemukannya bahan pengembang cake tersebut. Di berbagai negara Eropa sejarah
cake di kenal sangat beragam. Ditinjau dari penggunaan bahan utama yaitu Tepung
terigu, gula, telur, dan margarin dengan perbandingan 1:1:1:1 , maka di kenal
dengan Istilah Pound Cake yang berkembang di wilayah Inggris Raya. Penyajian
bentuk pound cake biasanya dengan menggunakan Loyang roti (loaf Pan) atau di
bentuk “bundt” dengan bagian tengah berlubang dengan taburan gula icing.
Sedangkan di
Perancis Cake di kenal istilah gateaux yang merupakan makanan yang berasal dari
adonan pastry seperti :puff pastry, shortcrust pastry,sweet pastry,choux pastry
(kue sus), Genoese dan meringue. Gateaux adalah jenis cake sederhana berbentuk
bulat dengan bahan utama terigu dan air dengan penambahan bahan telur, madu,
butter cream dan susu. Untuk mengetahui perihal tentang Cake beserta ragamnya
dapat di baca dalam buku cakepreneur.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar